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BIGOLIさまにクールフライヤー導入の経緯についてお伺いしました

今回は、京都で本場イタリアのボロネーゼを軸にした食体験を提案する「BIGOLI」様に、クールフライヤー導入のきっかけと実際の使用感について伺いました。

香りを生かし、コストを抑える──BIGOLI様が選んだクールフライヤーという選択

こだわりの料理には大量のローズマリーやガーリック、チリなどの香味食材を惜しみなく使用するBIGOLI様。
その調理スタイルと油管理の相性に課題を感じていたところ、クールフライヤーに出会ったといいます。

「油が長持ちして、香りも生きる」──そんな夢のようなフライヤーを探して

「新鮮なハーブやスパイスをたっぷり使って抽出をかける。それって原価的には結構なインパクトがあるんです。」

大量に仕込んだ香味油も、すぐに酸化が進み使えなくなる。
さらに、油を頻繁に交換していたらコストが合わない──。そんな課題を抱えていたBIGOLI様は、“抽出した香りが持続する”ような理想のフライヤーを求めて調査を始めました。

業界の知人から紹介されたのが、クールフライヤー。
「油の交換頻度が少なく、素材の香りがしっかり残る構造」だと知り、すぐに関心を持ったそうです。

実機テストで見えた、確かな手応え

導入を即断する前に、すでにクールフライヤーを導入していた別の店舗に相談し、実際に調理させてもらう機会を得たとのこと。

「一度試してみたら、まさに狙い通りでした。香りも生きるし、油の劣化も非常に少ない。これは良いぞと」

そこから本格導入を決め、現在は日々の調理に欠かせない存在となっています。

“恩送り”のような導入支援を

「私も導入前は、知人のサポートがあったから安心して決断できました。」

そんな経験をもとに、BIGOLI様では現在、クールフライヤーに興味を持つ方に向けて自店の厨房を一部開放し、試用の機会を提供しています。

  • 実際に調理してみたい
  • 自分の使いたい食材で油の変化を確かめたい

という方にとって、これは非常に貴重な体験の場。

「大げさかもしれませんが、“恩送り”のつもりでやっています。」

クールフライヤーが生み出す、クリエイティブと経済性の両立

料理のクオリティと運用コストの両立は、多くの飲食事業者にとって難題です。
しかしBIGOLI様のように、「香りの抽出」という繊細な調理においても油が長持ちする構造は、確かな効果をもたらします。

「自分が使って良いと感じたからこそ、同じような課題を抱えている方に体験してほしい。」

その言葉には、実体験を経た信頼と、食の現場に対する優しさが滲んでいました。

※本記事は、クールフライヤーをご導入いただいた「BIGOLI」様のご協力のもと執筆しております。
店舗での試用をご希望の方や導入を検討されている方は、お気軽にお問い合わせください。

BIGOLIさまのインタビュー動画はこちら

PRODUCTS
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用途に併せた、
2つのラインナップ

クールフライヤーは、これまでは当たり前とされて来たこれらの課題を、シンプルな水冷構造と加熱制御(技術解説をご参照ください)のみで解消することに成功しました。

CFT-7
CFT-7

小型 / 卓上型

小型 / 卓上タイプの
クールフライヤー

小~中規模店舗や、食材を分けての2台使いなどにおすすめです。
 

CFT-18
CFT-18

標準型 / 自立型

2024年11月発売
(一都三県限定)
揚げ調理量が多い店舗向けの
クールフライヤー

リザーブタンクを活用した揚げカス自動排出機構付き。揚げカス処理の手間を省き、揚げカス由来の油劣化も抑制します。

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