油が長持ち。
大幅なコスト削減を実現します。
クールフライヤーは、油の劣化を大幅に抑えるため、油が新鮮な状態で長持ち。
一般フライヤー比でおおむね40%以上、揚げ鍋に比較して60%以上油の消費量を削減可能です。
※運用環境等により削減量は変動します。
毎月の油購入コスト、廃棄油管理費用などの低減に貢献します。
油ハネが極めて少なく、調理環境も快適。
営業後の濾過運用も不要。日々の運用が大幅に楽になります。
油ハネ・油煙・オイルミストの発生を大幅に抑制、揚げカス自然発火のリスクも低減。
クールフライヤーでは極めて微細な油ハネしか発生しません。調理中に、油面から50mm上に手をかざしても、油ハネを感じないレベルです。
調理環境を清潔に保ち、清掃の煩雑さも軽減すると同時に、調理中の火傷リスクも大幅に低減します。また、油煙・オイルミストの発生も大幅に抑制します。
さらに、調理中に発生する揚げカスは炭化することなく40℃程度に抑えられた油槽底部に沈むため、揚げカスの自然発火による火災のリスクはほとんどありません。
輻射熱が少なく、周囲の調理環境を快適に保ちます。
クールフライヤーは、油槽の底部を周囲から冷却しており、また油槽の断熱も適切に行っているため、フライヤー周囲が熱くなりません。快適な環境で調理を行っていただけます。
濾過機不要で、調理終了後の片づけも楽になります。
揚げカスや微細な不純物が、油槽底部にすばやく沈殿し、油が常に新鮮な状態に保たれるため、毎日油を濾過する必要がありません。調理終了後の片づけ作業も1分(※)で済み、大幅に作業負担を軽減します。
※専用の油回収装置を使用した場合
清掃性の良さと、濾過機不要の運用改善が
お店の利益に貢献します。
油の劣化を抑え、油ハネ等も低減するクールフライヤーは、油ハネが極めて少なく、油煙はほとんど発生せず、オイルミストも少ないため周囲の汚れが少なく、清掃が容易です。油槽の汚れや焦げ付きも少なく、調理後に濾過機を使用した運用の必要もないため、清掃に関わる手間とコストを低減します。
専用の油の回収装置CP-A7との組み合わせで、調理終了後1分で帰宅することが可能。翌日の準備も数分程度で終了できます。油の消費量削減と合わせて、揚げ調理全体にかかるコストを、大幅に低減することが可能です。
コストダウン額のシミュレーションはこちら
シミュレーションしてみるクールフライヤーは、油をつねに新鮮な状態に保つため、安定しておいしく、健康にやさしい揚げ物を提供できます。
高温状態でフライヤーを待機させても油の劣化が最低限に抑えられるため、安定しておいしく、健康的な揚げ物を提供できます。
また注文調理などのサービスにも最適です。
大根やフルーツ、水切りしていない豆腐など、従来のフライヤーでは油ハネが激しくて取り扱いにくかった材料も、クールフライヤーなら調理可能。新たな揚げ物メニュー開発の可能性ももたらします。
水切りしていない豆腐を揚げて作る厚揚げ
地球環境・脱炭素とSDGsにも貢献。
現在世界で消費される植物性食用油は年間2億トン。 このうち“揚げ油”も主要な用途です。油の劣化を抑えるクールフライヤーは揚げ油の消費量を抑えることを通して、穀物用を食用へ転換することを可能にし、飢餓の撲滅に貢献します。
また製油や輸送に関わるCO2を削減することで、気候変動対策へ貢献します。
クールフライヤーは、油が排水系へ流出することを極限まで減らすことを念頭に開発されました。河川や海の豊かさを守ります。