About COOL FREYER

クールフライヤーについて

「美味しさ」 「安全・清潔」 「油消費量削減」

全て実現する「揚げ物革命」
飲食業界の課題を解決します。

クールフライヤーは、これまでは当たり前とされて来たこれらの課題を、シンプルな水冷構造と加熱制御(技術解説をごらんください)のみで解消することに成功しました。
揚げ調理の現場に、数多くのメリットをもたらします。

MERIT
Merit

クールフライヤー 5つのメリット

01
Merit

油が長持ち

油が劣化しにくく長持ち
油の消費量を大幅削減します

詳しく見る
02
Merit

快適な運用

油ハネは極少で油の濾過運用も不要
快適運用を実現します

詳しく見る
03
Merit

利益に貢献

清掃性の良さと濾過機不要の運用改善
お店の利益に貢献します

詳しく見る
04
Merit

美味しさ

調理品質を高く保ち
揚げ調理メニューの可能性を拡げます

詳しく見る
05
Merit

環境に優しい

地球環境に優しく
脱炭素やSDGsに貢献します

詳しく見る
Merit01

油が長持ち。
大幅なコスト削減を実現します。

クールフライヤーは、油の劣化を大幅に抑えるため、油が新鮮な状態で長持ち。
一般フライヤー比でおおむね40%、揚げ鍋に比較して60%以上油の消費量を削減可能です。
※運用環境等により削減量は変動します。

毎月の油購入コスト、廃棄油管理費用などの低減に貢献します。


Merit02

油ハネが極めて少なく、調理環境も快適。
営業後の濾過運用も不要。日々の運用が大幅に楽になります。

油ハネ・油煙・オイルミストの発生を大幅に抑制、揚げカス自然発火のリスクも低減。

クールフライヤーでは極めて微細な油ハネしか発生しません。調理中に、油面から50mm上に手をかざしても、油ハネを感じないレベルです。

調理環境を清潔に保ち、清掃の煩雑さも軽減すると同時に、調理中の火傷リスクも大幅に低減します。また、油煙・オイルミストの発生も大幅に抑制します。

さらに、調理中に発生する揚げカスは炭化することなく40℃程度に抑えられた油槽底部に沈むため、揚げカスの自然発火による火災のリスクはほとんどありません。

輻射熱が少なく、周囲の調理環境を快適に保ちます。

クールフライヤーは、油槽の底部を周囲から冷却しており、また油槽の断熱も適切に行っているため、フライヤー周囲が熱くなりません。快適な環境で調理を行っていただけます。

濾過機不要で、調理終了後の片づけも楽になります。

揚げカスや微細な不純物が、油槽底部にすばやく沈殿し、油が常に新鮮な状態に保たれるため、毎日油を濾過する必要がありません。調理終了後の片づけ作業も1分(※)で済み、大幅に作業負担を軽減します。
※専用の油回収装置を使用した場合


Merit03

清掃性の良さと、濾過機不要の運用改善が
お店の利益に貢献します。

油の劣化を抑え、油ハネ等も低減するクールフライヤーは、油ハネが極めて少なく、油煙はほとんど発生せず、オイルミストも少ないため周囲の汚れが少なく、清掃が容易です。油槽の汚れや焦げ付きも少なく、調理後に濾過機を使用した運用の必要もないため、清掃に関わる手間とコストを低減します。

専用の油の回収装置CP-A7との組み合わせで、調理終了後1分で帰宅することが可能。翌日の準備も数分程度で終了できます。油の消費量削減と合わせて、揚げ調理全体にかかるコストを、大幅に低減することが可能です。

コストダウン額のシミュレーションはこちら

シミュレーションしてみる

Merit04

クールフライヤーは、油をつねに新鮮な状態に保つため、安定しておいしく、健康にやさしい揚げ物を提供できます。

また、高温状態でフライヤーを待機させても油の劣化が最低限に抑えられるため、注文後調理などのサービスにも最適です。

大根やフルーツ、水切りしていない豆腐など、従来のフライヤーでは油ハネが激しくて取り扱いにくかった材料も、クールフライヤーなら調理可能。新たな揚げ物メニュー開発の可能性ももたらします。

水切りしていない豆腐を揚げて作る厚揚げ


Merit05

地球環境・脱炭素とSDGsにも貢献。

現在世界で消費される植物性食用油は年間2億トン。 このうち“揚げ油”も主要な用途です。油の劣化を抑えるクールフライヤーは揚げ油の消費量を抑えることを通して、穀物用を食用へ転換することを可能にし、飢餓の撲滅に貢献します。

また製油や輸送に関わるCO2を削減することで、気候変動対策へ貢献します。
クールフライヤーは、油が排水系へ流出することを極限まで減らすことを念頭に開発されました。河川や海の豊かさを守ります。

このように、クールフライヤーをお使い頂くことで地球環境や脱炭素とSDGsに貢献することが可能です。
Technology

技術解説

揚げ調理におけるさまざまな課題を解決する鍵は「沈殿の促進」

当社では、油の劣化、油ハネなど、揚げ調理における様々な課題の主要因が、「揚げカスや不純物の炭化」と、「水分が油槽内で加熱され、気化すること」であることを突き止めました。

この二つの要因を、「水分・揚げカス等の不純物を、素早く油槽底部に沈殿させることで、水分が加熱されて気化し、微細な揚げカス等が炭化することを防ぐ」ことで解消したのが、クールフライヤーの構造と制御技術です。

PRODUCTS
Products

用途に併せた、
2つのラインナップ

クールフライヤーは、これまでは当たり前とされて来たこれらの課題を、シンプルな水冷構造と加熱制御(技術解説をご参照ください)のみで解消することに成功しました。

CFT-7
CFT-7

小型 / 卓上型

小型 / 卓上タイプの
クールフライヤー

小~中規模店舗や、食材を分けての2台使いなどにおすすめです。
 

CFT-18
CFT-18

標準型 / 自立型

2024年11月発売
(一都三県限定)
揚げ調理量が多い店舗向けの
クールフライヤー

リザーブタンクを活用した揚げカス自動排出機構付き。揚げカス処理の手間を省き、揚げカス由来の油劣化も抑制します。

CONTACT
Contact

揚げ物革命をあなたの厨房に

ご質問・お見積りなどお気軽にお問い合わせください。