揚げ調理の起源について調べてみました。
こちらにはさらに詳しく書かれています。https://ncode.syosetu.com/n1535ds/1/
これらによれば揚げ調理の起源は古代ローマ時代に遡るそうで、日本では奈良時代に始まったものの、江戸時代に菜種油が安価に供給されるようになって初めて、醤油の普及と共に天ぷら文化が花開いたという事です。
中国なら古代ローマ時代より古くからあるかも知れないと思ったのですが、以外にも6世紀でした。
油ハネで火傷をした人の数は、恐らく小さなものまで含めれば累計数百億人は下らないと思われます。
なぜこれほど身近に存在した脅威=課題を解決せずに来たのでしょうか。
そのことを先日のnoteで書来ました。
ところが、解決できるかもしれないと考えた変人(私)がいました。
私はもともと「こう(光)ちゃん変わってるー!」と言われるKYなクセがありました。
それはひとの話を聞いている時にも、話されている主旨と無関係なちょっとした脇道の話に、「それ違うんじゃない?」とか、「それってなぜ?」とか言ってしまったり、言葉にしないまでもそれについて考え続けてしまったりする悪いクセでした。
でもそんな私だからこそ、当たり前と思われて放置されていた課題に10年も取り組み続けて来られたのだと思います。
その結果、油ハネをほぼ完璧に抑えることに成功しました。
これは間近で見て頂ければいちばん良くわかります。実際に調理を見ていただ方は、皆さん「全くハネない」と言う表現に同意して頂けます。
これは100kg調理の時の動画ですが、調理の音、泡の細かさに注目して下さい。
そしてある程度予想していましたが、油の劣化もほぼ完璧に抑えることに成功しました。
これまでも「油の劣化を抑える」ことを謳っているフライヤーや調理機械はあります。でも油交換が不要と言い切っている製品はありません。実際油は黒くなってしまいますし、油ハネもあるようです。
当社は油ハネせず油交換(廃棄)も不要なフライヤーとして、来年の製品化へ向けて邁進しています。